UNISMUH.AC.ID, Makassar — Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) FKIP Universitas Muhammadiyah Makassar resmi membuka kegiatan Safari Ramadhan pada 1 Maret 2026. Kegiatan tersebut berlangsung hingga 5 Maret 2026 di Kelurahan ParangLuara, Kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar.
Safari Ramadhan ini merupakan bagian dari agenda pengabdian kader kepada masyarakat dalam momentum bulan suci Ramadhan. Acara pembukaan berlangsung khidmat dan dihadiri oleh unsur pimpinan Muhammadiyah setempat serta masyarakat.
Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bajeng, Amin Dg Sese. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas inisiatif kader IMM yang menggelar kegiatan tersebut.
“Secara garis besar, kehadiran kita memperlihatkan identitas sebagai kader Muhammadiyah, khususnya di IMM, yakni mengabdikan diri di tengah masyarakat sesuai dengan apa yang telah dipelajari di kampus. Kami mengucapkan terima kasih dan selamat atas terselenggaranya kegiatan ini,” ujarnya.
Sementara itu, Baso Dzulkifli Muhajir Selaku Ketua Umum Pimpinan Komisariat IMM FKIP Unismuh Makassar menegaskan pentingnya menjaga marwah dan nama baik Persyarikatan Muhammadiyah di tengah masyarakat. Ia menyebut setiap kader memiliki tanggung jawab moral untuk merepresentasikan nilai-nilai Muhammadiyah dalam sikap dan tindakan.
Menurut dia, Trilogi IMM yang meliputi aspek keagamaan, kemahasiswaan, dan kemasyarakatan harus menjadi landasan dalam setiap gerakan dan pengabdian kader. “Trilogi IMM harus diimplementasikan dalam setiap kegiatan, termasuk Safari Ramadhan, sehingga kehadiran kader benar-benar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” katanya.
Baca Juga: Hari Ini, Unismuh Gelar Salat Khusuf dan Pengamatan Gerhana Bulan
Melalui Safari Ramadhan ini, para kader diharapkan memperoleh pengalaman pembelajaran langsung dalam mengimplementasikan nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan di tengah masyarakat. Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan tersebut juga diharapkan mampu menjawab kebutuhan sosial dan keagamaan warga selama bulan suci Ramadhan.

