June 19, 2026
JL. SULTAN ALAUDDIN NO. 259, Kec. Rappocini, Gunung Sari, Kota Makassar, 90221
BERITA UTAMA

Puncak Milad Ke-63 Unismuh Digelar Hari Ini, Jadi Momentum Refleksi Kampus Berkemajuan

UNISMUH.AC.ID, MAKASSAR — Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh Makassar) menggelar puncak Milad Ke-63 dalam bentuk Rapat Senat Terbuka Luar Biasa, Jumat, 19 Juni 2026, di Balai Sidang Unismuh Makassar. Acara dijadwalkan berlangsung mulai pukul 14.00 Wita hingga selesai.

Puncak Milad ini menjadi penanda penutupan rangkaian semarak Milad Ke-63 Unismuh Makassar yang sebelumnya telah diisi dengan berbagai kegiatan pendukung. Kegiatan tersebut antara lain lomba olahraga dan permainan tradisional, seperti turnamen badminton, mini soccer, balap karung, balap kelereng, tarik tambang, dan balap bakiak, serta jalan sehat yang digelar pada Selasa, 16 Juni 2026, diikuti 3.832 peserta dari sivitas akademika dan masyarakat umum. Jalan sehat menempuh rute sekitar 3,6 kilometer dari Kampus Unismuh Makassar, Jalan Sultan Alauddin, menuju Jalan AP Pettarani, lalu kembali ke kampus melalui Jalan Sultan Alauddin.

Wakil Rektor I Unismuh Makassar, Prof Andi Sukri Syamsuri, yang akrab disapa Prof Andis, mengatakan Milad Ke-63 menjadi momentum refleksi atas perjalanan institusi selama 63 tahun dalam mengemban amanah pendidikan, dakwah, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Milad merupakan momentum refleksi perjalanan institusi selama 63 tahun dalam mencerdaskan kehidupan bangsa,” ujar Prof Andis.

Menurut Prof Andis, Milad Ke-63 Unismuh Makassar tahun ini mengusung tema “63 Tahun Unismuh Makassar: Berkemajuan, Berdampak, Menuju Kampus Bereputasi Global dalam Spirit I-GIFT.” Tema tersebut menggambarkan arah transformasi Unismuh sebagai kampus Islam Berkemajuan yang terus memperkuat mutu, reputasi, dan dampak sosial.

Ia menambahkan, seluruh rangkaian Milad tahun ini menjadi ruang konsolidasi kampus. Kegiatan pendukung yang telah dilalui memperlihatkan bahwa Milad tidak hanya berisi acara formal, tetapi juga menghadirkan kebersamaan, partisipasi, dan rasa memiliki terhadap universitas.

Persiapan puncak Milad, lanjut Prof Andis, dilakukan cukup padat karena berdekatan dengan sejumlah agenda besar kampus. Sebelumnya, Unismuh Makassar baru saja menjadi tuan rumah kegiatan KOSABANGSA dari Kemendiktisaintek. Setelah itu, panitia langsung melanjutkan penataan gedung dan teknis pelaksanaan acara puncak Milad.

Dalam momentum Milad ini, Unismuh Makassar menjadwalkan penyerahan penghargaan kepada dosen, tenaga kependidikan, lembaga, dan program studi berprestasi.

Prof Andis menyebutkan, penghargaan tersebut menjadi bagian dari rasa syukur universitas atas dedikasi sivitas akademika. Dosen berprestasi dan tenaga kependidikan berprestasi akan memperoleh hadiah umrah dari universitas. Penghargaan juga akan diberikan kepada lembaga terbaik dan program studi terbaik.

“Insyaallah satu dosen dan satu tenaga kependidikan berprestasi akan diberangkatkan umrah atas biaya kampus. Lembaga terbaik dan prodi terbaik juga akan diumumkan sebagai bagian dari rasa syukur kami,” kata Prof Andis.

Salah satu agenda utama puncak Milad ialah pidato Rektor Unismuh Makassar, Dr Ir H Abd Rakhim Nanda ST MT IPU. Pidato tersebut menjadi ruang penyampaian capaian kampus, arah transformasi kelembagaan, serta agenda strategis Unismuh Makassar dalam memperkuat reputasi akademik, internasionalisasi, digitalisasi, dan nilai Islam Berkemajuan.

Selain pidato Rektor, acara juga dijadwalkan menghadirkan sambutan Badan Pembina Harian Unismuh Makassar, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan, serta amanat Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Melalui puncak Milad Ke-63 ini, Unismuh Makassar menegaskan komitmennya untuk terus tumbuh sebagai kampus Islam Berkemajuan yang unggul, berdampak, dan berdaya saing global. Milad tidak hanya dimaknai sebagai peringatan hari lahir, tetapi juga sebagai momentum evaluasi, rasa syukur, silaturahmi, dan konsolidasi bersama untuk memperkuat peran Unismuh dalam pendidikan tinggi, dakwah, dan pengabdian masyarakat.

Setelah puncak Milad Ke-63, Unismuh Makassar akan melanjutkan agenda Wisuda Ke-88 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Sebanyak 1.411 lulusan dari program Diploma, Sarjana, Magister, dan Doktor dijadwalkan mengikuti prosesi wisuda tersebut. Acara itu juga direncanakan dihadiri Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Prof Dr Fauzan MPd, yang akan menyampaikan orasi ilmiah, sekaligus meresmikan Bank Sampah yang dikelola oleh Sustainable Waste Solutions Center (SWSC) Unismuh Makassar.