UNISMUH.AC.ID, MAKASSAR— SD Muhammadiyah 1 Samarinda mengirimkan empat siswa terbaiknya untuk mengikuti ajang OlympicAD VIII yang digelar di Makassar. Keempat siswa tersebut akan berlaga pada cabang lomba sains.
Pendamping kontingen, Indah, mengatakan perjalanan menuju Makassar ditempuh melalui jalur udara. Rombongan berangkat dari Samarinda menuju Balikpapan sebelum melanjutkan penerbangan ke Makassar.
“Perjalanan kami melalui jalur udara, dari Samarinda ke Balikpapan, kemudian Balikpapan ke Makassar,” ujar Indah saat ditemui di Gedung Balai Sidang Unismuh, Selasa, 11 Februari 2026.
Sebelum keberangkatan, kontingen SD Muhammadiyah 1 Samarinda secara resmi dilepas oleh unsur pimpinan daerah Kota Samarinda.
“Kami dilepas oleh Wakil Wali Kota Samarinda serta unsur pimpinan sekolah SD Muhammadiyah 1 Samarinda,” katanya.
Terkait target dalam OlympicAD VIII, pihak sekolah memilih tidak membebani siswa dengan target juara. Fokus utama pendampingan diarahkan pada proses belajar, pengalaman bertanding, serta upaya meraih prestasi secara maksimal.
“Kami tidak memberikan target juara. Yang terpenting anak-anak bisa tampil maksimal dan berusaha meraih prestasi sesuai kemampuan mereka,” pungkasnya
Ia berharap keikutsertaan dalam OlympicAD VIII Makassar dapat menjadi pengalaman berharga sekaligus memotivasi siswa untuk terus berprestasi di ajang-ajang berikutnya.
“Mudah-mudahan apa yang mereka harapkan bisa tercapai di OlympicAD VIII ini,” tuturnya.
Menurut Indah, para siswa sebelumnya telah berpengalaman mengikuti berbagai kompetisi akademik. Namun, OlympicAD VIII menjadi ajang dengan skala terbesar yang mereka ikuti sejauh ini.
“Untuk lomba-lomba sebelumnya sudah sering, tetapi untuk event sebesar ini baru pertama kali,” katanya.
Beberapa siswa SD Muhammadiyah 1 Samarinda juga tercatat pernah mengikuti kompetisi nasional, seperti Olimpiade Genomik yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia di Jakarta. Dalam ajang tersebut, salah satu siswa berhasil meraih penghargaan teori terbaik.
“Alhamdulillah, kami berharap prestasi kakak-kakak sebelumnya bisa terulang dan memotivasi adik-adiknya di OlympicAD VIII Makassar,” tutup Indah.

