October 23, 2025
JL. SULTAN ALAUDDIN NO. 259, Kec. Rappocini, Gunung Sari, Kota Makassar, 90221
BERITA UTAMA

Lulusan Unismuh Makassar Berpeluang Kuliah Lagi di Taiwan dengan Beasiswa Penuh

UNISMUH.AC.ID, MAKASSAR — Lulusan strata satu (S1) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar kini memiliki peluang melanjutkan studi ke Taiwan melalui program beasiswa penuh dari Pemerintah Taiwan. Tawaran ini disampaikan dalam sosialisasi INTENSE Post Baccalaureate Program – Taiwan yang digelar di Ruang Rapat Rektor, Lantai 17 Menara Iqra, Kampus Unismuh Makassar, Kamis, 23 Oktober 2025.

Ketua Lembaga Kerja Sama dan Urusan Internasional (LKUI) Unismuh Makassar, Maharida, MPd, menjelaskan bahwa program tersebut ditujukan bagi mereka yang telah memiliki gelar sarjana namun ingin menempuh pendidikan S1 di bidang lain.

“Nama programnya Post Baccalaureate Program. Ini resmi di bawah pengawasan Kementerian Pendidikan Taiwan, jadi tidak ada unsur perdagangan manusia,” ujar Maharida.

Beasiswa Penuh dan Tunjangan Hidup

Program yang diinisiasi oleh International Talent Circulation Base (Intact) Taiwan–Indonesia itu memberikan pembiayaan penuh kepada peserta selama maksimal dua tahun. Pemerintah Taiwan menanggung biaya kuliah, administrasi, serta memberikan tunjangan hidup sebesar 10.000 dolar Taiwan atau sekitar Rp5 juta per bulan, termasuk tunjangan magang.

Selain Post Baccalaureate Program, tersedia pula tiga program lain yakni 2-Year Bachelor Program bagi lulusan diploma, Dual Bachelor’s Degree, dan Master’s Program. Namun, fokus sosialisasi kali ini adalah program Post Baccalaureate, dengan syarat usia peserta tidak melebihi 28 tahun.

“INTACT Taiwan–Indonesia didirikan pada Agustus 2023 oleh Kementerian Pendidikan Taiwan untuk memperkuat sinergi antara pendidikan dan industri, serta mendorong pertukaran talenta global,” tambah Maharida.

Dukungan Unismuh untuk Alumni

Wakil Rektor II Unismuh Makassar, Dr Ihyani Malik, menyambut baik peluang tersebut. Ia menegaskan bahwa pihak universitas siap mendukung alumni yang ingin melanjutkan studi di luar negeri.

“Mari kita bantu mahasiswa dan alumni kita agar dapat kuliah dan magang di luar negeri dengan beasiswa pemerintah Taiwan,” ujarnya.

Ihyani menambahkan, salah satu syarat penting adalah kemampuan berbahasa asing, terutama Bahasa Inggris. Namun, hal itu bukan kendala karena Unismuh telah memiliki Lembaga Pengembanga dan Pembinaan Bahasa (LP2B) yang siap memberikan pelatihan bagi calon peserta.

“Melalui lembaga ini, mahasiswa dan dosen dapat mengikuti kursus bahasa Inggris sebagai persiapan sebelum berangkat,” tuturnya.

Ia juga mengapresiasi inisiatif LKUI Unismuh Makassar yang membuka akses kerja sama internasional bagi mahasiswa dan alumni.

“Kami sangat mendukung langkah implementasi ini dengan Kementrian Pendidikan Taiwan. Ini kesempatan emas bagi generasi muda Unismuh untuk menembus pendidikan global,” kata Ihyani.